Алла Язневич

Алла Язневич

работа индийских женщин_result

Перед поездкой в ГОА несколько дней подряд провела в интернете, читая отзывы и пристально рассматривая фото отелей, живописных мест и всего, что касается ГОА… Мы приехали в аэропорт Даболим 27 октября в 5 утра. Чемоданы получили часа через полтора (не стоит торопиться). Шел проливной, никем не прогнозируемый для данного времени, дождь. На выходе нас встретил туроператор (внутрь аэропорта их не пускают; вообще в данный аэропорт впускают только при наличии билета, т.к. это военный аэропорт), показал автобус для дальнейшей поездки непосредственно в отель. Еще час всех собирали в автобус. Отель «Вилла Анджуна» находился последним на пути следования автобуса, поэтому в сам отель нас привезли около 8 утра. На рецепшене нас встретил оооочень приветливый менеджер Рамеш (кстати, он немного говорит по-русски) и попросил подождать до 9. Так же нам предложили позавтракать в ресторане при отеле (тосты, джем, масло, кофе). Мы оставили чемоданы на рецепшене и отправились осматривать окрестности.

А теперь о самом главном! Если вы ехали за пассивным отдыхом в отеле с красивым видом из окна, романтичными видами пейзажей вокруг и вымытыми шампунем улицами, то — вы выбрали не ту страну.

Индия — страна КОНТРАСТОВ, во всех смыслах этого слова. Это прекрасная, красочная, яркая, полная вкусов и запахов, добродушная страна, какой больше нет на Земле! С Индией нужно знакомиться, путешествуя ежедневно, на байке или скутере (удобно парковать в любом месте) или другом транспортном средстве.

Пока наши чемоданы находились на рецепшене, мы двинули к морю. По пути нас встречали коровы (они гораздо меньше наших домашних коров), торговцы в палатках выкрикивали на русском «Мадам! Заходи! Магазин! Посмотри! Майки!», наркоторговцы подходили со словами «гашиш, марихуана, почки, трава…» Пляж в Анджуне оказался с красноватым песком. Да, надо сказать, что земля в Индии имеет красную окраску, и после дождя похожа на пластилин. Дождь перестал идти, как будто понимая, что МЫ приехали. Лужи начали подсыхать. Люди на улице нам мило улыбались, и когда мы улыбались им в ответ, они как будто расцветали и становились и без того еще счастливее. И никакого приставания, о которых пишут наши туристы. Индийцы ни разу не пытались даже дотронуться до нас, не то что украсть что-либо. Наоборот, они как будто сговорились всюду угождать нам и делать наш отдых самым интересным, познавательным и замечательным!

Хотя первое впечатление складывалось еще по пути следования в отель, и оно не было радужным. На улицах действительно много мусора (потом мы поняли, что это мусор из-за туристов, т.к. сами индийцы не выбрасывают свой мусор на улицу), во время дождя под ногами грязно, мокро и скользко. А воздух такой, как будто в банной парилке, да еще и сверху поливает. На ряду с обычными зданиями какие-то лачужки, а порой даже и просто 4 колышка и пленка- вот и дом. Некоторые люди умываются прямо на улице, женщины собирают голыми руками мусор вдоль дорог и складывают его в огромный мешок на голове, собаки и коровы ходят по дорогам (тут же и испражняются)…

Вернувшись после ознакомительной прогулки в отель, нам показали наш номер. Вообще в Индии номера в отеле довольно аскетичные. Не стоит рассчитывать на супер-апартаменты (как например, в 4-х звездочках Турции), т.к. в таких отелях люди только спят. Большая кровать, кондиционер, вентилятор на потолке, телевизор, полка, шкафчик, стол, два стула — это в комнате. Всюду чистота и свежий запах. Санузел- это обычный, чистый унитаз с дождиком для гигиены, умывальник с зеркалом и торчащий из стены дождик-душ. Но нам дали номер на первом этаже в сезон сразу после муссона (дождь в Индии идет шесть месяцев), и на потолке были следы сырости, и немного пахло сыростью. На следующий день мы попросили менеджера Рамеша поменять номер. За символическую плату в 45 долларов за 9 ночей (хотя наш оператор обещала данную услугу бесплатно) он разместил нас в сухом солнечном номере, на втором этаже с балконом, новым кондишеном и двумя окнами. Мы остались довольны. Если сутра оставить ключ на рецепшене, то номер уберут, постель перестелют и поменяют полотенца. Весь персонал отеля приветлив и угодлив. Выполнят любую просьбу, подскажут и помогут во всем. А босс отеля очень импозантный солидный мужчина, которого все работники с трепетом уважают. Этот отель можно смело назвать хорошим и я посоветую своим друзьям в нем остановиться. Кстати, ни одной живности за все пребывание в Индии в нашем номере замечено не было. Да и на улицах ни змей, ни обезьян, ни еще какого-нибудь экзотического животного мы не встретили, хотя были бы, наверное, не против…

Не сидите на месте! Берите средство передвижения, карту и вперед! Смотреть есть что, если вы не нашли еще того, зачем сюда ехали. Если возникнут трудности с языком, а здесь говорят на английском, в Анджуне много русских или русскоговорящих людей, и это большой плюс. И главное, даже если ничего не поняли из того, что вам сказали индийцы, главное — улыбайтесь, и все получится. Но хотя бы азы английского знать все же не помешает. С торговцами на рынке нужно торговаться, причем сразу сбрасывая 50-70 процентов от первоначальной цены, а вот в магазинах цены фиксированные. Курс пересчета рупии на доллар варьируется от 59 до 61. Причем самый плохой курс у туроператоров.

По поводу ценностей. У нас был с собой небольшой рюкзак, где лежали паспорта, немного наличности, и банковская карта. Из вещей, что оставляли в номере, ничего не пропало. На улице тоже никто не посягался на наши вещи, даже на пляже рюкзак оставался один, пока мы плавали. Банкомат находился в 10 метрах от отеля.

Фрукты в ГОА просто чудно вкусные и дешевые. Причем я попробовала некоторые, доселе неизвестные мне, такие как чика и кастардейпл. Воду лучше конечно пить бутилированную, она продается в магазине. Но мы мыли фрукты водопроводной водой и все нормально. А в ресторанах просили все безо льда. На улицах продают кокосы (коконат) для питья, очень вкусно и сытно, и стоят 50 рупий. А еще можно попробовать сок из тростникового сахара (30 рупий). Еда в шейках и ресторанах до неприличия дешевая, даже включая алкогольные напитки. Именно здесь можно попробовать лобстера с гарниром всего за 20 долларов, купить бутылочку прекрасного рома лишь за 1,8 доллара, попить замечательный джус из манго или папайи (или других фруктов) всего за 1 доллар. А еще попробуйте ласси, это местный йогурт. Его можно попросить и с сахаром, и с любым фруктом. Очень вкусный! Из той еды, которую мы кушали в ресторанчиках, не советую брать морепродукты на гриле (странный привкус дыма и много чеснока), а так же не пробуйте ничего из индийского меню (никакого вкуса, лишь ОСТРО). Кстати многие уже имеют меню и на русском, и говорят немного по-русски, так что совсем не пропадете. А если вы устанете, можно покушать и в ресторанчике при отеле. Там тоже вкусно готовят. А официанты Лаки и Кришна не дадут вам скучать и развеселят шутками типа отжав бутылку с пивом «ну еще капельку…».

Пляжей на ГОА множество. И только от вас зависит, найдете ли вы лучший. Причем и песок на пляжах разный: от красного до белого. Аравийское море! Оно такое теплое! Волны не маленькие, как на море, а достаточно большие как на океане. В воде попадаются ракушки с сидящими внутри раками-отшельниками, по пляжу бегают маленькие крабики. Волны выбрасывают белый мраморный песок и некоторые виды агата. Ветер теплый и ласковый. Загорать лучше в любое время, кроме 12-15 часов (не шутите- обгорите). Индийцы в своей массе не умеют плавать. И даже спасатель на пляже (мальчик в красной майке, постоянно свистящий в свисток с берега заплывшим далеко отдыхающим) также может не уметь плавать. Индийцы на пляже будут фотографироваться и делать вид, что только себя, но на самом деле они пытаются ухватить в кадр нас, «белых», т.к. у них культ белой кожи. Он могут спросить можно ли сфотографироваться вместе… В общем если вам чего-то не хочется, просто улыбнитесь и скажите на английском «нет, спасибо». Кстати, при отеле отличный бассейн от 70 см до 2 м глубиной, всегда чистый и со свежей водой.

За покупками можно съездить в Панаджи или Арамболь. А есть хорошая сеть индийских магазинов качественных вещей Fabindiya (Фабиндия), там обалденные скрученные шарфы из хлопка и постельное. За сувенирами лучше поехать в пятницу на рынок в город Мапса. Девушкам нужно надеть что-то на голову и немного прикрыть колени.

Мы ездили на одну экскурсию «Весь ГОА за один день» (70 долларов за человека). Не переплачивайте, лучше спросите у другого оператора (наши соседи съездили за 180 долларов). Рано утром нас забрали из отеля и повезли на автобусе с кондиционером (лучше взять с собой какую-нибудь легкую шаль, а то можно простудиться, т.к. кондиционер не регулируется) в старый ГОА, где хозяйничали долгое время португальцы. Там нас познакомили с культурой колонизаторов тех времен, показали несколько храмов. Затем мы смогли посетить индуистский храм, где очень красочно. После мы двинули на плантацию специй и ферму слонов. Вот туда стоит съездить. Нам с мужем очень понравилось! Экскурсия о том, как растут некоторые специи, оказалась очень познавательной и мы смогли узнать много нового. А потом был обед «шведский стол» с дегустацией 42% самогона из кешью, а так же фрукты и мороженое. Здесь можно купить все, что хочется, а особенно советую орешки кешью. Таких вкусненных, как здесь, орехов кешью нет нигде! Кстати, за дополнительную плату мы покатались на слоне, а более смелые даже искупались со слоном. Все были в восторге! А дальше была поездка на джипах к водопаду Дудхсагар. А в сезон сразу после дождей он наиболее величествен. Это невероятное путешествие, которое просто необходимо совершить!

И напоследок. Не берите с собой много вещей. Особенно это касается наших барышень с платьями и обувью на каблуках. Это все не пригодится. Нужно 2 майки, шорты, юбка по колено, шлепки.

Чего нам не хватило в Индии?

  1. Времени. Хотелось еще на пару деньков продлить пребывание в этой замечательной стране.
  2. 20 кг багажа! Ну невозможно в таких узких килограммовых рамках уместить все, что хотелось увезти с собой на память.

И главное! Помните, что вы приехали страну посмотреть, а не себя показать, будьте вежливы к окружающим.

Заказать обратный звонок